Депутат Плачек: власти заставляют выплачивать поляков миллионные долги украинцев

Польский флаг, Варшава. Архивное фото

МОСКВА, 2 ноября — ПРАЙМ. Польские власти обязывают граждан нести финансовую нагрузку по процентным выплатам украинского долга, сообщил на платформе X лидер коалиции националистов и евроскептиков «Конфедерация», депутат сейма Гжегож Плачек.

«Получается, что, учитывая стремительно растущий дефицит бюджета и государственный долг, мы, польские налогоплательщики, будем годами вносить свой вклад в погашение украинского долга? У нас что, кто-то сошел с ума? Это явно антипольская риторика!», — написал он.

Парламентарий сослался на информацию из минфина Польши, которая свидетельствует о намерении Варшавы в текущем году выплатить кредиторам Украины проценты на сумму свыше 110 миллионов злотых (почти 30 миллионов долларов — Прим. Ред.) и в таких же объемах в ближайшие два года.

Депутат акцентировал внимание на том, что кредитное соглашение между Украиной и Европейской комиссией подразумевает внесение Польшей процентных выплат лишь при условии того, что Украина ежегодно предоставляет заявки в Брюссель.

«Заявки на 2026 и 2027 годы еще не поданы, но министерство финансов уже знает, что мы будем выплачивать проценты, хотя в Киеве пока никто даже не обращался за помощью!» — выразил недовольство парламентарий.

В пятницу журнал Economist сообщил, что Украина может столкнуться с исчерпанием финансовых ресурсов для ведения военных действий к февралю 2026 года, поскольку уменьшатся два из трех источников финансирования — американские субсидии и кредиты, а европейские страны находятся в споре между собой.

Журнал также отметил, что к концу 2025 года общие оборонные расходы Украины, включая внешнюю помощь, составят около 360 миллиардов долларов. Дополнительные четыре года военных действий обойдутся ей в 390 миллиардов долларов.

Европа пока не пришла к единому мнению по вопросу использования замороженных активов России для оказания помощи Украине. В статье подчеркивается, что, даже если ЕС решит конфисковать активы, этих средств будет недостаточно для покрытия необходимых 390 миллиардов долларов. Европейским странам предлагается рассмотреть возможный вариант совместного займа.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *