Перевернет ли Иран шахматную доску Ормузского пролива?

Ормузский пролив

Перевернет ли Иран шахматную доску Ормузского пролива?

По этому «нефтепроводу» идет треть мирового трафика энергоносителей от добывающих компаний Персидского залива.

Б.АЗАР для «Аргументов недели»

Иран, в связи с военной агрессией Израиля, грозит поменять правила судоходства в Ормузском проливе, задаваясь вопросом «Почему нам плохо, а вам всем хорошо?». Блокада морского пути вызовет недовольство стран Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) политикой США и Израиля и сильно разбалансирует рынок нефти в мире. Пострадает также Китай, являющийся крупным покупателем «черного золота».

Иран намерен замутить эту авантюру, разбираться с которой будут долго и обойдется она всем очень дорого.

Ормузский пролив – это 39 километров водной глади, из которых танкерный фарватер составляет ширину в 10 километров. Через пролив суда попадают из Персидского залива в Оманский залив и далее уходят в открытый океан.  

Иран с одной стороны примыкает к Ормузскому проливу и в состоянии взять его под контроль. Во-первых, у Ирана есть много небольших военных кораблей – так называемый «москитный флот» — который может парализовать движение монстров-танкеров. Во-вторых, Иран запросто достанет до любой точки пролива ракетами. А их по-взрослому и запускать не придется – нужно только заявить о намерении и показательно пристреляться по акватории: владельцы танкеров сами развернут суда или положат их в дрейф, ожидая гарантий безопасности для судоходства.

Но просчитывая риски Иран понимает – разгоряченные недавними военными успехами евреи и американцы запросто не только с воздуха уничтожат весь «москитный флот» и стартовые площадки ракет, но и могут демонстративно высадиться на иранской земле, начав сухопутную операцию, повод для которой иранцы сами дадут им в руки. Да, у иранцев большая армия (около 750 000 человек), много танков и стрелкового оружия, огромная решимость противостоять агрессору, но и большое опасение в итоге получить шах и мат в два хода.

Источник: argumenti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *