Главина: цифровой рубль сделает многие платежи быстрыми, удобными и бесплатными
МОСКВА, 16 ноя – ПРАЙМ. Цифровой рубль – современный и удобный инструмент транзакций, но выгоды от него для простых граждан пока неочевидны. Подробно о них рассказала агентству «Прайм» доцент Экономического факультета РУДН Софья Главина.
По ее словам, за счет внедрения цифрового рубля можно существенно увеличить скорость перевода средств, безопасность и прозрачность. Его можно будет использовать даже без банковского счёта, что удобно для тех, кто не пользуется банками.
«Но на сегодняшний день большая часть преимуществ использования цифрового рубля направления на корпоративных участников рынка, а вот обычным гражданам выгоды не совсем понятны. Более того, хранить деньги в цифровых рублях не так выгодно, как в банке, поскольку на них не начисляют проценты. Также исключена возможность получения кэшбека за операции в цифровом рубле», — рассуждает экономист.
Со временем плюсы станут более очевидны. Среди них уже можно отметить следующие:
Станут удобнее покупки онлайн и транзакции в e-commerce. Это связанно в первую очередь с мгновенной обработкой платежей и без комиссий за переводы до 100 тысяч рублей (по планам ЦБ). Интеграция с мобильными приложениями позволит платить одним нажатием, без ввода данных карт. Это снизит риски мошенничества (ЦР использует криптографическую защиту) и упростит возврат средств. В отличие от карт, нет лимитов на частоту транзакций.
Переводы между физическими лицами станут полностью бесплатными и будут осуществляться мгновенно в режиме 24х7. Для этого будет достаточно цифрового кошелька в приложении ЦБ. Это устранит задержки СБП (до 15 минут) и комиссии банков. ЦР поддерживает оффлайн-транзакции (через NFC), что удобно в регионах с плохим интернетом. Тестирование показало снижение ошибок на 90% за счет автоматизации.
Платежи за услуги, в том числе, коммунальные. Согласно официальным отчетам цифровой рубль интегрируется с госсистемами (например, Госуслуги), позволяя платить напрямую без посредников. Это снизит время на 50-70% (по оценкам ЦБ) и позволит сэкономить на комиссии (сейчас банки берут 1-2% за некоторые услуги).
Быстрые и дешевые трансграничные платежи (без SWIFT-подобных задержек) с возможностью конвертации в другие валюты вдохнут новую жизнь в международные переводы и туризм. Уже есть аналогичные проекты мультицифровых валют центрального банка в других странах (например, Aber в ОАЭ и Саудовской Аравии).
«Туристам будет удобнее расплачиваться в странах, у которых уже есть цифровая валюта. Например, в Китае цифровой рубль будет моментально конвертироваться в e-CNY. Этот инструмент также может стать многообещающим с точки зрения снижения последствий от введения санкций», — заключила Главина.