
Денежные купюры и монеты. Архивное фото
МОСКВА, 11 ноя — ПРАЙМ. Российские банки ожидают восстановления спроса населения и компаний на новые кредиты в четвертом квартале, а роста — в первом квартале 2026 года, сообщается в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Денежно-кредитные условия и трансмиссия ДКП».
«В целом банки ожидают, что в четвертом квартале 2025 года спрос на новые кредиты будет восстанавливаться со стороны как розничных, так и корпоративных клиентов. Смягчение условий банковского кредитования, по их мнению, затронет в основном сегмент кредитования населения. Также вопреки традиционной внутригодовой сезонности банки ждут роста спроса на кредиты в первом квартале 2026 года, объясняя это ожиданиями дальнейшего смягчения ДКП», — говорится в материалах. Банки в сентябре снизили средний лимит по новым кредитным картам5 ноября, 05:00
Также регулятор сообщает, что российские банки, согласно оперативным данным, в октябре продолжили наращивать портфели кредитов физлицам и юрлицам.
«По оперативным данным, в октябре требования к населению продолжили демонстрировать умеренную динамику… По оперативным данным, в октябре прирост требований к организациям превысил сентябрьский уровень», — отмечается в документе.
По данным ЦБ, в сентябре прирост корпоративного кредитования был значительно слабее, чем в июле – августе, что обусловлено в том числе погашением организациями обязательств по начисленным процентам в конце квартала. Месячный прирост требований банковской системы к организациям снизился до 0,7% после 2,1% в августе (те же тенденции наблюдались и в динамике, скорректированной на влияние сезонного фактора), а годовой – до 13,4% после 14,6% месяцем ранее.
Рост розничного кредитования в сентябре был умеренным: по итогам месяца прирост с поправкой на сделки по секьюритизации составил 0,5% после 0,6% в прошлом месяце, а с исключением влияния сезонного фактора и вовсе остался околонулевым. Годовой прирост требований к населению составил -1,1%, оставшись на уровне прошлого месяца.