
Наталия Пырьеваведущий аналитик «Цифра Брокер»Все материалы
МОСКВА, 27 окт — ПРАЙМ. Инвесторы не вдохновились решением регулятора: фондовые индексы завершили прошлую неделю вблизи многомесячных минимумов. Индекс МосБиржи в пятницу опустился на 1,04% до 2543,93 п., индекс РТС – на 0,68% до 989,72 п. По итогам недели оба индекса отступили соответственно на 6,51% и на 6,5%. Индекс государственных облигаций RGBI, отражающий динамику в сегменте суверенного долга, потерял за неделю 0,92%.
Реакцию инвесторов на рынке облигаций на решение Банка России понизить ключевую ставку на 50 б.п. в целом можно назвать сдержанной. Доходность облигаций сроком погашения от трех до десяти лет в пятницу повысилась на 2-7 б.п., в то время как двухлетних ОФЗ снизилась на 4 б.п. За неделю кривая доходности ОФЗ повысилась на 24-44 б.п. отрезке от трех до десяти лет. Тем не менее доходность двухлетних облигаций снизилась на 8 б.п. Таким образом, спред доходности десятилетних и двухлетних облигаций расширился к концу прошлой недели до 30 б.п. с минус 12 б.п. на предыдущей неделе.
Решение регулятора понизить ключевую ставку на 50 б.п. можно было бы рассматривать в качестве благоприятного фактора для российского фондового рынка. Тем не менее инвесторы обратили внимание на жесткую риторику, а также на прогноз по средней ставке на следующий год. Регулятор отмечает сохраняющуюся напряженность на рынке труда в качестве одного из проинфляционных факторов. В конечном счете Банк России отмечает, что траектория на снижение ключевой ставки сохраняется, хотя темпы снижения ставки могут оказаться несколько более сдержанными, чем можно было предполагать ранее и регулятор не исключает пауз в процессе снижения ключевой ставки.
Воспрепятствовать ухудшению рыночных настроений не помогло и повышение нефтяных котировок. Цены на нефть Brent повысились в пятницу на 0,85%, а за прошедшую неделю нефтяные котировки прибавили более 8%. Повышение нефтяных котировок на прошлой неделе было спровоцировано очередным пакетом антироссийских санкций, который затронул крупнейшие российские нефтедобывающие компании, что вызвало рост опасений относительно перебоев с поставками нефти на мировом рынке. С технической точки зрения, котировки Brent преодолели сопротивление в виде 50-дневного скользящего среднего и могут развить восстановление в направлении 69 долларов США за баррель, где проходит 200-дневное скользящее среднее.
Что касается российского рынка акций, то краткосрочные перспективы сложно назвать радужными. Высокая доходность по облигациям, очевидно, привлекает внимание инвесторов и сдерживает активность покупателей на рынке акций. Кроме того, привлекательность акций в глазах инвесторов страдает и из-за неопределенности в отношении перспектив корпоративной прибыли, которая возникает на фоне действующих антироссийский санкций. На этом фоне индекс МосБиржи может проверить на прочность годовые минимумы в области 2500 п. в рамках сохраняющегося понижательного тренда.
В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ».
Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Подробнее