Россиянам назвали самые грязные места на кухне

Эксперт Роскачества Спеценко назвала губки самой грязной вещью на кухне

Россиянам назвали самые грязные места на кухне

Юлия Сычева (корреспондент)

Россиянам назвали самые грязные места на кухне

Фото: Zigres / Shutterstock / Fotodom

На кухне могут скапливаться опасные бактерии, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерии, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко. Своим мнением она поделилась в разговоре с «Лентой.ру».

По словам специалиста, главным рассадником микробов остается кухонная губка для мытья посуды. Микробы активно размножаются во влажной среде, поэтому губки и тряпки нужно менять каждую неделю, отметила она. Также, по словам Спеценко, не менее опасны разделочные доски, особенно деревянные, когда микротрещины в их поверхности становятся идеальным местом для размножения патогенов.

«После сырого мяса или рыбы доску нужно не просто ополоснуть, а обрабатывать кипятком или специальными средствами. В зоне риска также ручки холодильника и плиты, кухонные выключатели и краны — их касаются грязными руками во время готовки, но редко очищают. Особенно опасны резиновые уплотнители на дверце холодильника — там скапливается влага и частицы еды», — рассказала Спеценко.

Также, по ее словам, к числу проблемных зон относится сам холодильник. Соки от сырого мяса, капли молочных продуктов и остатки пищи создают благоприятную среду для бактерий, объяснила эксперт. Она посоветовала размораживать и мыть холодильник с моющими средствами хотя бы раз в месяц, а сырые продукты хранить в герметичных контейнерах.

Ранее эксперт Роскачества Кузьменко предупредил о риске при загрузке данных в ChatGPT. Он напомнил, что технологии постоянно развиваются, и вчерашняя защита может оказаться уязвимой завтра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *